Sunday, 16 April 2017

BELAJAR MEMASAK UNTUK PEMULA

Bagi seorang wanita pandai memasak sangatlah penting bagi keluarga. Karena tidak mungkin setiap hari kita beli masakan dari luar terus. Selain dapat menghemat pengeluaran, makanan yang kita makan pun bebas dari bahan-bahan berbahaya.Bayangkan kalau keluarga atau anak-anak kita sering memakan makanan kotor, BERBAHAYA bukan?

Memasak itu banyak banget manfaatnya. Nah karena banyak manfaat, kamu pasti mau kan belajar memasak? Oke deh kalo gitu, sebagai pemula tentunya kamu nggak bisa langsung memasak yang aneh-aneh. Harus pelan-pelan dulu belajarnya, tips buat kamu yang pemula. Simak baik-baik dan baca dengan teliti.

Untuk pemula dan awam di dunia masak awali dengan memasak masakan yg sederhana contoh : memasak tahu ,tempe goreng atau memasak telur rebus mudah kan.

Pertama-tama persiapan sebelum memulai memasak.

1.Tentukan menu yg akan di uji coba

Dibawah ini sekilas info untuk jadwal  menu Indonesia beserta daftar  menu sehari-hari yg sesuai dengan anggaran belanjanya dari yg sederhana sampei mewah :
(1). Menu makan pagi 06.00 – 07.00 WIB
(2). Makan siang 11.00 – 14.00 WIB
(3). Minum teh sore 15.00 – 17.00 WIB
(4). Makan malam 19.00 – 21.00 WIB

Menu Sederhana
Nasi              
Sayur asam 
Ikan asin goreng
Lalap, sambal
Buah papaya
                 


Menu Sedang
Nasi
Sayur lodeh
Daging bumbu rujak
Sambal kering tempe
Lalap dan sambal
Emping atau kerupuk
Jeruk


Menu mewah
Nasi
Sop sayuran
Panggang ayam
Sambal goreng hati
Otak-otak ikan
Gado-gado
Kerupuk, emping
Jeruk, pisang

Itu adalah contoh salah satu menu sehari-hari yg sudah biasa atau anda bisa memilih menu dari kumpulan resep yg ada di judul resep makanan.                                            
                                                                                                                                              
2.Tentukan peralatan yg dibutuhkan sesuai dengan menu yg akan diuji coba
     panci
Punya panci bagus tidak ada ruginya. Panci bisa digunakan untuk membuat berbagai macam saus, merebus bahan makanan, dan membuat kaldu. Pilih panci dengan bahan material yang baik dan cukup tebal.Jika terlalu tipis maka masakan akan cepat gosong namun bahan makanan belum matang. Jika material panci terlalu berat dan tebal Anda akan kesulitan untuk menggunakannya. Panci yang Anda butuhkan panci yang bisa menyebarkan panas secara merata dan mudah memegangnya.
     Wajan
Wajan sering disebut penggorengan. Wajan merupakan peralatan memasak yang terbuat dari besi atau logam lainnya yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan saat memasak
     Wok
Bentuknya seperti wajan, namun memiliki gagang yang panjang pada salah satu sisinya.  Biasanya digunakan untuk membuat masakan dengan waktu yang singkat, seperti tumisan, nasi goreng, mi goreng, dan lain-lain.
     Pan
Kini pan tersedia dengan banyak bentuk dan ukuran. Fungsi utamanya untuk menggoreng dengan minyak sedikit, membuat omelet, pancake, dadar, dan memasak telur. Untuk menggoreng dengan minyak banyak dapat menggunakan frying pan dengan ukuran yang lebih besar dan tersedia langsung saringan. Biasanya pan dilapisi dengan bahan anti lengket karena pan digunakan untuk membuat masakan yang langsung dihidangkan dengan cantik, sehingga memudahkan saat membentuk makanan.
     Grill Pan
Kini pan tersedia dengan banyak bentuk dan ukuran. Fungsi utamanya untuk menggoreng dengan minyak sedikit, membuat omelet, pancake, dadar, dan memasak telur. Untuk menggoreng dengan minyak banyak dapat menggunakan frying pan dengan ukuran yang lebih besar dan tersedia langsung saringan.
Biasanya pan dilapisi dengan bahan anti lengket karena pan digunakan untuk membuat masakan yang langsung dihidangkan dengan cantik, sehingga memudahkan saat membentuk makanan.
     Panci Presto
Disebut juga panci tekan, karena memiliki tutup kedap udara yang pemakaiannya harus ditekan terlebih dulu. Terbuat dari bahan baja stainless anti karat, sangat praktis digunakan dan menghemat waktu. Biasa digunakan untuk memasak bahan makanan yang lama proses memasaknya, seperti daging, ayam, ketupat, dan lain-lain.
      Pisau
Minimal Anda harus memiliki dua macam pisau di dapur. Satu pisau berukuran sedang yang biasanya digunakan untuk memotong, mencincang, mengupas bahan makanan dengan ukuran besar, seperti semangka, pepaya, dan lain-lain. Sedangkan pisau kecil dapat digunakan untuk mengupas bawang, mengupas buah, mem-fillet dan menguliti.
      Talenan
Ada dua jenis talenan yang tersedia di pasaran, yaitu talenan yang terbuat dari kayu dan plastik. Dari sisi kesehatan talenan kayu lebih baik dari pada talenan plastik. Ini karena bakteri lebih sulit bertahan hidup dalam kayu. Permukaan kayu yang berpori menyerap kelembapan sayuran atau daging saat diletakkan
Untuk dipotong
Talenan kayu ada dua macam, yang bergaris horizontal dan vertikal. Pilih talenan kayu yang seratnya vertikal. Karena, serat horisontal relatif tidak tahan terhadap mata pisau. Setiap kali bilah pisau mengenai kayu, maka serat akan meninggalkan guratan. Selain itu, jenis kayu ini cepat membuat tumpul mata pisau.
      Sendok Kayu
Sendok kayu tidak mengantarkan panas sehingga aman dan nyaman saat digunakan memasak makanan. Kayu lembut di tangan dan aman digunakan pada peralatan masak anti lengket. Sedangkan, sendok logam bisa bereaksi dengan bahan-bahan asam sehingga mengubah rasa masakan Anda
       Kukusan
Berfungsi untuk mengukus masakan. Terbuat dari bahan alumunium. Panci steam ini biasanya terdiri dari tiga bagian, yaitu panci besar untuk menampung air, kemudian terdapat panci lain dengan ukuran berbeda dan berlubang di dasar dan pinggirannya, kemudian dilengkapi dengan tutup kaca.

10 peralatan masak diatas bisa dikatakan wajib dimiliki untuk sebuah dapur atau permulaan untuk belajar memasak ,

Untuk pelajaran pertama kita sekarang belajar memasak Sayur asem,pertama-tama kita siapkan dahulu bahan-bahan nya

·  2 buah jagung manis,  dipotong-potong besar saja
·  2 sendok makan kacang tanah
·  75 gram kacang panjang,-dipotong-potong kira-kira tiga cm
·  1 buah labu siam,dikupas & potong seperti dadu
·  2 sendok makan buah melinjo
·  daun melinjo 15 lembar atau secukupnya (jika ada)
·  4 buah cabe ijo besar,dipotong-potong kira-kira 2 cm
·  3 cm lengkuas,dimemarkan dulu
·  2 lembar daun salam
·  4 sendok makan air asem
·   1,5 liter air bersih

Bumbu yang harus dihaluskan tuk sayur asem kita bisa menggunakan ulekan tradisional atau blender
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 cabe merah
  • garam secukupnya
  • gula merah sisir, 1 sendok makan 

Cara membuat:
Pertama-tama Rebuslah air sampai mendidih, lalu masukan sayuran sayuran seperti : jagung, kacang tanah, melinjo dan rebuslah sampai matang. Kemudian Tambahkan bumbu yg telah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam & lengkuas, didihkan lagi lalu Masukkanlah sisa sayurannya : kacang panjang, labu siam, daun melinjo & cabe ijo, --> sampe matang. Selanjutnya Masukan gula, air asam, garam & aduk-aduk hingga rata juga. 
selesai nih pembuatan Sayur Asam  

Mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan atau dimengerti ,Selamat mencoba....


0 comments:

Post a Comment